Когда-то давно, когда деревья были большими я активно тусовалась на форумах и сайтах, посвященных аниме "Кенди-Кенди", встретились мне на просторах интернета 2 фанфика, стоящих внимания.
Первый - "Столкновение в вихре" Элис Авалос. Это своего рода "Скарлетт" для аниме То есть, дама написала вполне неплохой и относительно самостоятельный роман. Он имеет свои плюсы и минусы, но нельзя отрицать, что среди всех фанфиков он весьма и весьма заметен. Разбирать подробно сейчас не буду, потому что читала очень давно, да и лень мне шариться по форумам, выискивая все, что когда-то писала Но из всех произведений даного автора "Столкновение...", имхо, лучшее.
Вторым фанфиком был "Когда мы встретимся вновь" Эллады. И, посколльку эта волынка все еще играет, я немного поплююсь ядом В отличие от первого, автор растянула создание своего монументального труда на несколько лет. ИМХО, это сыграло с ней злую шутку.
1. Фанфик безумно длинный (похоже, превысит по объему "Войну и мир"; я печатала, количество потраченой на 1/3 произведения бумаги переплюнуло 4 полностью распечатанные книги). Надо иметь огромное желание и терпение, чтобы прочитать его от первой до последней главы (а когда она появится - одному богу ведомо).
2. Пока он пишется, читатели успевают забыть, с чего все началось. И тянется это уже лет 5, если не больше.
3. Слишком много лишних слов, размышлений и описаний, которые больше занимают места, чем несут сюжетной нагрузки.
4. Персонажи, которых автор придумала и ввела в сюжет выглядят более живыми и реальными, чем оригинальные.
5. От характеров оригинальных персонажей остались рожки да ножки. Иногда создается впечатление, что остались только имена и описание внешности.
6. Если читать подряд, с первой до последней главы, очень заметно изменение стиля и смещение акцентов. К тому же, автор забывает про некоторые ружья, и они не стреляют Но это - см. п. 3
7. ИМХО, чувство меры у автора потерялось "в процессе". Уже давно можно было привести все к логическому финалу, сложить все парочки и устроить глобальный хэппи-энд. Но тут мы снова возвращаемся к п.3. Более того, как черти из табакерки выпрыгивают все новые и новые герои и создаются новые сюжетные коллизии, как две капли воды похожие на те, которые уже были описаны в начале.
Пока это все, что пришло в мою измученную погодными колебаниями и курсовыми работами голову.
Вывод: учесть чужие ошибки и постараться не повторять их в случае со своими творческими потугами.