понедельник, 13 июля 2009
Больная и слабая, я все-таки совершила рейд на книжный рынок и выложила дикие деньги за эту книгу.
Впрочем, относительно моих доходов, практически любая книга, в том числе и б/у, теперь дорогое удовольствие. А иногда - зверски дорогое. Откладывала "на чуть-чуть позже", как обычно откладывают дессерт, чтобы получить от него максимальное удовольствие. А потом вгрызлась и не могла оторваться три дня
Впечатления.
Внимание! Спойлеры! Хоть я и не большой поклонник стимпанка, этот мир мне понравился. Традиционно, кроме основного сюжета есть косточки для обгладывания и размышлений на сытый желудок
Еще приятно наконец расстаться с заезженой всеми, кому не лень, линией "хорошие парни идут бить морду плохим", доставшей еще на экранизации "Властелина Колец" до погружения в огромный и однообразный мир отечественного ширпотреба. А тут все-таки есть над чем поразмять мозги.
Талера было жалко. Целых пять минут. Очень уж персонаж вышел... До сих пор не могу понять, он бледный или спорный. По ходу чтения эмоций не вызывал. только подозрения, что претендует на роль Главного Злодея. Но могильная плита доказала обратное. По некотором размышлении пришла к выводу, что оно и правильно, персонаж был "не жилец".
Полукровка Бэсс - персонаж очень интересный, но, ИМХО, мог бы быть и менее однозначным
А то - злобная тварь и сплошной позитив.
Данте - один из самых интересных персонажей. Правда, в финале появились ассоциации с Годзиллой 
Идея с Алисией/Эрин была классная. Далеко не сразу поняла, что это одна сущность 
Позитивит Маленький Народец. Правда, с мусором сразу понятно было, чьи шкодливые лапки. Я подозревала, что это дары, но цель... Хе-хе 
Мир, созданный Всеединым из Изначального Огня. Связующее звено, нэ?
Но вот подробного описания мира не хватает. Или, хотя бы, глоссария. И краткого очерка о Рапгаре. Если не об истории, то хотя бы о геополитике и иерархии.
Место тоже напомнило Авендум. Правда, не такой ужастик, как Закрытая Территория, но все же 
Финал, как и в "Мантикоре" получился несколько... ээээ... ну нельзя сказать, что скомканный, но слишком уж стремительный. Пружина закручивается с первой главы, чтобы выстрелить в последней и рдним ударом поразить все мишени. Впрочем, можно списать на то, что события представлены глазами героя, через призму его восприятьия и эмоций.
Вывод. Мне нравятся эксперименты
Нравится, что автор не зацикливается на одном шаблоне, вокруг которого каждый раз выстраиваются новые декорации. Конечно, есть недолеты. Но они не такие страшные, чтоб испортить впечатление от книги. Конечно, если вы намерены насладиться историей, а не отловить всех существующих и выдуманных блох. Ну и напоследок хочу сказать: я искренне надеюсь, что Алексей Пехов не станет писать ужастики.
@темы:
картинки,
книги,
флешмоб,
память,
размышлизмы,
маразмы,
жизненное,
лирическое,
радость
А тут все-таки есть над чем поразмять мозги. Пехов ня )))))))
Кстати, если будешь читать "Пересмешника", мне интересно твое мнение