

Итак,
читать дальшеПрилетели мы во второй по значению аэропорт страны - Тиват, который оказался просто крошечным - почти игрушка, а оттуда автобусом повезли в Будву. Почитать про город можно тут (Википедия), тут и тут (Черногория. Курорты).
Город небольшой. Основную его часть составляют частные отели на 5-20 номеров. Ими застраивается каждый свободный квадратный метр, особенно в районе Ядранского пути (главная улица). Много маркетов, парикмахерских, ресторанов, кафе и пекарен. Бензозаправок две (одной фирмы), расположены они одна напротив другой, неподалеку от выезда на Бечичи (соседняя курортная деревенька).

«Будва» на Яндекс.Фотках
Набережная делится на 2 линии: первая идет вдоль пляжа и пестрит ресторанами и фаст-фудами.

«Набережная» на Яндекс.Фотках
Вторая линия более оживленная. По обе стороны дороги неимоверное количество сувенирных магазинчиков, лавочек и лавчонок, несколько книжных и через каждые 50 метров - ларек с итальянским мороженным. Также много ресторанов и ночных клубов, а на окраине есть даже маленький парк аттракционов. По общему впечатлению эта часть города похожа на Аркадию (Одесса) в ее современном виде.
Природа тоже напоминает юг Украины, точнее - Крым. Очень много зелени. Только среди привычных глазу кипарисов, туй и кленов много олеандров, пальм, лавра.
Во дворах домов люди садят фиги, лимоны, апельсины и даже гранат.

«Пальма» на Яндекс.Фотках
Из достопримечательностей нового города нас особенно порадовала отельная группа "Словенска плаза". Она построена в "греческом стиле", ставни и перила цвета индиго очень красиво и весело смотрятся на фоне белоснежных стен. Это похоже на город в городе. Группы двухэтажных бунгало и вилл с узкими улочками, площадями, фонтанами, магазинами и ресторанами разбросаны по территории огромного парка и соединены галереями. Гулять и любоваться парком на фоне гор можно бесконечно.

«Галерея» на Яндекс.Фотках

«Горы в облаках» на Яндекс.Фотках
Во время одной из таких прогулок мы обнаружили совершенно потрясающую скульптурную группу, которая имеет неизменный успех у туристов:

«Пляжники» на Яндекс.Фотках
Расположена она всего метрах в 50 от моря, за второй линией набережной, которая тут прерывается парком отеля с детской зоной и площадкой для гольфа.
Погода была идеальна для смешения "культурного" и "овощного" видов отдыха. Половину дня проводишь на пляже, а половину - за исследованием старого города или необычных природных уголков.

«Пляж» на Яндекс.Фотках
Все пляжи в городе муниципальные. Частично они могут быть арендованы отелями и ресторанами, но отдыхать там может кто угодно. Просто для постояльцев (клиентов ресторана) лежаки и зонтики будут бесплатными, а для остальных - за деньги. Впроочем, и то, и другое есть в любой части пляжа, разница только в цене и чистоте. Более дорогие зоны, конечно, убирают чаще.
Большой минус городских пляжей - неимоверное количество мусора. Что обидно, поскольку урны стоят через каждые 10-15 шагов. Увы, нашим туристам лень оторвать выпуклые части тела от ковриков и прогуляться. Намного проще тушить окурки и выбрасывать объедки прямо там, где отдыхаешь, а потом возмущаться уровнем загаженности пляжа. Я это говорю не просто "от балды". За время, проведенное у моря, мы обратили внимание, что местное население и туристы из Европы почти всегда за собой убирают.
Привычных черт заграничному отдыху придавали также разносчики, путешествующие из одного конца пляжной зоны в другой и громко расхваливающие свой товар. Отличается только ассортимент. Вместо привычного "паааахлава медовая, слааадости восточныяаааа", "пирашшки, гарачые пирашшки" и пива продают вареную кукурузу (куваны кукуруз), пончики (крофнэ), арахис (киккирикки) и пляжные аксессуары.
Особенностью местного пляжного отдыха является масло. Оливковое, ореховое, арахисовое и т.д. Им в неимоверных количествах намазываются для улучшения загара местные и туристы, после чего часами жарятся на солце. Только вот на воде после купания таких пляжников появляются огромные жировые пятна. Когда я сгорела, у нас с мамой состоялся примерно следующий разговор:
М.: Может, купить масла?
Я: И специй!
М.: Зачем?
Я: Тогда после 6 часов равномерного прожаривания на пляже покрываешься аппетитной хрустящей корочкой!
Пляжи галечные, кое-где - песочные, но на входе в море всюду галька, которая на грубине переходит в крупные гладкие камни. Море глубокое, зоны безопасного купания везде ограничены (как я поняла, не только из-за большой глубины, но и в связи с польшим количеством яхт, катеров и моторных лодок). Море, несмотря на все усилия отдыхающих, очень чистое. Даже на большой глубине виден каждый камушек. И очень соленое

Пасмурные и штормовые дни мы проводили в Старом граде. Он совсем крошечный, расположен на полуострове и хорошо виден из любой точки залива. Город обнесен стеной эпохи Возрожденияс 6-ю входами. Изнутри над каждым входом сделана мозаичная икона.

«Икона над воротами старого города» на Яндекс.Фотках

«Дворик в Старом городе» на Яндекс.Фотках
Кривые узенькие улочки приводят на главную площадь, где находятся церковь Св. Ивана 7 века, церковь Святой Троицы с колокольней на три колокола 1804 год, церковь Бенедиктинского монастыря Санта Мария ин Пункта 840 год.

«Колокольня. Старый город» на Яндекс.Фотках

«Церковь в Старом городе» на Яндекс.Фотках

«Площадь в Старом городе» на Яндекс.Фотках
Одной из главных достопримечательностей старого города является цитадель. Она была восстановлена в 1836 году. Теперь в цитадели музей и ресторан. Вход в музей 2 евро. Вместо билетика каждый получает почтовую открытку с видом Цитадели (единственное отличие от обычной почтовой открытки - в уголке напечатан серийный номер). Приятное отличие от привычных нам билетиков из бумаги ультранизкого качества :)

«Вход в цитадель Старого города» на Яндекс.Фотках

«Цитадель» на Яндекс.Фотках

«Цитадель» на Яндекс.Фотках

«Цитадель» на Яндекс.Фотках
На втором этаже главного здания в одном из залов расположена библиотека. Насколько я успела понять, все книги, которые там находятся (разного возраста и на разных языках), посвящены Черногории и Будве. Есть очень ценные старинные экземляры, а также книги и карты. И ни одного замка, огрождения или таблички с запретом фото- и видеосъемки. В библиотеке настолько красиво, уютно и комфортно, что, если бы я могла, осталась бы там на целый день Я гуляла по цитадели солнечным утром, так что фотографировать застекленные витрины было несколько затруднительно.

«Библиотека в цитадели» на Яндекс.Фотках

«Библиотека в цитадели» на Яндекс.Фотках

«Библиотека в цитадели» на Яндекс.Фотках

«Библиотека в цитадели» на Яндекс.Фотках

«Библиотека в цитадели» на Яндекс.Фотках

«Фото старого города в библиотеке цитадели» на Яндекс.Фотках
Выйдя из библиотеки, попадаешь на смотровую площадку.

«Цитадель» на Яндекс.Фотках

«Цитадель» на Яндекс.Фотках

«Цитадель» на Яндекс.Фотках
Можно также забраться на башню, откуда открывается захватывающий вид на город и окрестности.

«Цитадель» на Яндекс.Фотках

«Цитадель. Смотровая площадка» на Яндекс.Фотках

«Старый город» на Яндекс.Фотках

«Старый город» на Яндекс.Фотках

«Главная площадь старого города» на Яндекс.Фотках

«Вид со смотровой площадки» на Яндекс.Фотках

«Шторм на Адриатике» на Яндекс.Фотках
Прямо напротив Будвы в заливе находится остров Св. Николы. Он не жилой, но там множество кафе, ресторанов, ночных клубов и пляжей.

«Остров Св.Николы» на Яндекс.Фотках
Море под стенами цитадели. Глубина - больше человеческого роста.

«Море» на Яндекс.Фотках

«Смотровая площадка» на Яндекс.Фотках

«Цитадель» на Яндекс.Фотках

«Цитадель» на Яндекс.Фотках

«Церковь Св. Троицы» на Яндекс.Фотках
Вокруг старого города в летную погоду катают любителей парасейлинга.

«Катер» на Яндекс.Фотках

«Парасейлинг» на Яндекс.Фотках
С нижней смотровой площадки открывается завораживающий вид на о. Св. Николы и новый город.

«Цитадель» на Яндекс.Фотках

«Цитадель. Смотровая площадка» на Яндекс.Фотках

«Старый город. Набережная» на Яндекс.Фотках

«Старый город. Набережная» на Яндекс.Фотках
Выходя из музея, я обнаружила неисследованную комнатку. Не знаю, для чего она предназначалась, но предполагаю, что это могла быть комната коменданта (экспозицию фотографировала панорамно, слева направо).

«Зал в цитадели» на Яндекс.Фотках

«Зал в цитадели» на Яндекс.Фотках

«Зал в цитадели» на Яндекс.Фотках

«Зал в цитадели» на Яндекс.Фотках

«Зал в цитадели» на Яндекс.Фотках

«Зал в цитадели» на Яндекс.Фотках
Прежде, чем покинуть старый город и отправиться дальше, хочу поделиться с вами историей о городе.
История Будвы начинается в легендарные времена, память о которых дошла до нас в древнегреческих мифах. Они повествуют о том, что сын царя Агенора Кадм долго и безуспешно искал свою сестру Европу, которую похитил Зевс, обернувшись быком, победил страшного змея, основал великолепные Фивы – город, который долгое время был хозяином Средиземноморья, а в преклонном возрасте удалился от дел вместе со своей прекрасной женой Гармонией в пустынный край Илирию. И здесь на побережье заложил город, который и получил впоследствии имя Будва.
Первые упоминания о Будве находят в трагедии Софокла, написанной в 5 столетии до нашей эры.
А о появлении имени города рассказывает другая легенда. Давным-давно жил в Будве молодой каменщик Марко Митров. Его ремесло было хорошо известно. Все, что он видел вокруг - мог вырезать из камня. Все, что он представлял себе - получалось очень красивым. Крылатые львы, ангелы, рыбы, птицы. Все казалось живым. Своим ремеслом он был известен повсюду. Именно тогда, Елена встретилась с Марко.
Любовь расцвела ... Они встречались тайком, вдалеке от чужих глаз, но скрыть ее не смогли. Их любви не нашлось места в этом мире - Елене не позволяли выйти замуж за Марко.
Тогда они бросились с городской стены в море. И случилось чудо. Когда они коснулись волн, то превратились в рыб. И когда они исчезли в глубинах моря, то люди поняли, что они действительно любили друг друга. И услышали голос: "Kojedno nek budu dva - "Пусть двое будут как один!" …Budu dva… Отсюда название Будва. В доме Марко был найден камень с высеченным изображением двух переплетенных между собой, неразделимых рыб. Никто и никогда не объяснил, как он узнал то, что вырезал на камне. Судьба. И до сих пор существует поверье, что любой, кто коснется камня, сможет сделать свою любовь столь же крепкой и вечной как камень... (с)
Я, как и автор статьи, умолчу о местонахождении этого символа, но покажу фото, чтоб вы знали, что искать :)

«Символ Будвы» на Яндекс.Фотках
Если выйти из старого города, обойти пятизвездочный комплекс "Астория" и отправиться по узенькой дорожке к скалам, вы попадаете в зону повышенной фотоактивности



«Адриатика» на Яндекс.Фотках
Эта скульптура - одна из визитных карточек Будвы. К сожалению, Интернет умалчивает о том, кто это :)

«Русалочка» на Яндекс.Фотках
На территории "Астории", возле старого города, мы обнаружили еще одну скульптуру:

«Печальная девушка» на Яндекс.Фотках
Особое удовольствие - провести теплый вечер на балконе с интересной книгой и чаем :)

«Вечер в Будве» на Яндекс.Фотках

«Вечер в Будве (ч.2)» на Яндекс.Фотках

«Вечер в Будве (ч.3)» на Яндекс.Фотках

«Закат над морем» на Яндекс.Фотках

«Пасмурный вечер» на Яндекс.Фотках
Трансфер в аэропорт был объединенным для двух рейсов: киевского и донецкого. Один из пассажиров донецкого рейса вплыл в автобус окруженный парами алкоголя такой концентрации, что всем, мимо кого он проходил, срочно хотелось соленого огурца. В петь он начал еще по дороге в Тиват, но соседи по автобусу не оценили. Зато в аэропорту он собрал полный зал. Ожидания. В восторге были пассажиры и сотрудники дьюти-фри. Снимали на все подручные средства :)
Ну и в завершение этой длинной-длинной записи - несколько фотографий, сделанных из самолета.

«Прощание с Адриатикой» на Яндекс.Фотках

«В небе над Сербией» на Яндекс.Фотках

«В какой-то дымке матовой земля в иллюминаторе...» на Яндекс.Фотках

«За крылом самолёта о чём-то поёт...» на Яндекс.Фотках

«Закат над облаками» на Яндекс.Фотках
Спасибо за внимание!

@музыка: На недельку, до второго, я уеду в Комарово
@настроение: Ностальжи
@темы: картинки, память, фото, размышлизмы, маразмы, настроение, жизненное, лирическое, наблюдения, дыбр, праздники, забавности
И уже реально оччень хочется туда... блин, все , что я люблю, в одном флаконе - и море, и горы, и старинные замки, и музеи... просто рай для меня!
Тут еще бы ошибки поисправлять - совсем бы хорошо было
а ты - вообще мое отдельное счастье!
Они там есть. Встречены и опознаны мамой. Я вчера не успела вычитать перед "повешеньем", а вечером была не в состоянии.