Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Всеми любимая картошечка и 1500 вариантов ее приготовления - моя любимая тема, да. Но врачи, тренер и прочие ЗОЖества настаивают, что есть еще множество вкусных и полезных вариантов гарнира. Макароны и просто_каша как-то не сильно вдохновляют, а интернет-находки часто настолько трудоемки (и/или дорогостоящи), что ну их нафиг так выделываться. Поделитесь рецептами? Что вы обычно украшаете кусочком мяса или рыбы?

@темы: давайте поговорим, дела кухонные

Комментарии
04.02.2019 в 15:21

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Я очень уважаю овощи, приготовленные на парУ. Обычный веерный вкладыш с дырочками в обычную кухонную кастрюлю, на дно - водички, сверху - хоть свежепорезанные овощи, хоть замороженную смесь, и минут 15 чтоб кипело, дальше уже зависит от величины кусочков, надо пробовать, готово ли.
Капуста цветная, брокколи,Ю спаржевая фасоль, сладкий перец, горошек, кукуруза, морковь...
Подавать, сдобрив капелькой не рафинированного растительного масла или горчичным соусом. Или кто что любит, с майонезом тоже на ура идет. А можно вовсе без соуса, если посыпать из мельнички пряными травами и чуток присолить.
05.02.2019 в 07:55

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Satellit, спасибо! Я тож такое люблю. Но папа - терпеть не может :(
05.02.2019 в 08:52

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Ralenna, совсем? Или какие-то отдельные овощи?
Мне трудно представить, чтобы не мочь терпеть ВСЕ овощи. Может не нравиться брокколи или там морковка...
А, к примеру, котлеты с овощами, когда котлетки варятся, переложенные кружочками моркови и свеклы - папандер и такое не ест?

Я еще тушеную капусту в качестве гарнира очень уважаю.
Хочу вот чечевицу попробовать, да все не получается.
05.02.2019 в 12:05

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Satellit, конкретно - паровые :) Как и любые диетические блюда. Надо чтобы жаренное, пряное и т.п. Ему всего этого нельзя, но стоит заикнуться про 9 стол - крик до небес, что там жрать нечего, это диета, чтобы сдохнуть несчастным и голодным и т.п.
05.02.2019 в 14:48

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Ну как бы паровые овощи пряными травами сдобрить, наверное, можно? Если без уксуса и с минимумом жиров... И это вкусно, так что папандер не прав, презирая это блюдо как невкусное, тем более, что если приправить хотя бы присоленными укропом и петрушкой, одного этого достаточно, чтобы сделать паровые овощи нямкой.
Но - низкокалорийно, да. Пот это дело надо обязательно что-то мясное.
Зато с паровыми овощами можно сделать омлет, я такое тоже очень даже полюбляю, залить чуть разогретые на сковороде паровые овощи яичной смесью.
05.02.2019 в 14:53

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Satellit, вкусовые ощущения - штука чертовски индивидуальная. а если они еще приправлены гормональными проблемами (диабет) и детской психотравмой, то "ой, всё" :( У нас идет регулярная борьба за жаркое: я люблю отварное или тушеное мясо с минимумом приправ (трава не считается). И мой проблемный ЖКТ его тоже любит. Но папа так не может. Ему надо или подливу сделать густую, чтоб ложка стояла, или пару ложек хмели-сунели всыпать, или еще какую ересь вытворить, чтобы у блюда появился резкий вкус. Поэтому, если я хочу есть то, что нравится мне, надо не пускать папу готовить. А это физически очень сложно, если он работает до 17.30, а я, в среднем, до 19 :)
05.02.2019 в 22:21

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Эх... ((
06.02.2019 в 05:32

Быть собою - почти искусство... (с) Хельга Эн-Кенти
Овощи ,конечно, тема, но в наших реалиях несколько дороговато выходит. Если покупать готовые макеты - то по цене хорошего мяса. Я даже сейчас, когда нет сильных проблем с деньгами, себе особо не позволяют, покупаю через раз на пятый.
Ещё есть гречка. И кстати, хорошая паста, сваренная как положено, вполне себе диетическое блюдо).
06.02.2019 в 07:59

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Ц@ревна, гречка и правильные макароны - регулярно в меню.
По овощам, если брать сезонные региональные, выходит относительно доступно. Но из моркови, буряка, капусты и тыквы, чтоб не винегрет и не жарить, я могу сходу придумать только овощное рагу. А это блюдо у нас в доме готовит исключительно папа. И уходит у него на это. чтобы не соврать, часов пять. Сама понимаешь, при таком раскладе собираемся мы на него раза два в год :) Поэтому интересно, вдруг еще есть какие-то варианты, о которых я не знаю? :)
06.02.2019 в 08:17

Быть собою - почти искусство... (с) Хельга Эн-Кенти
Именно что сезонные. А сезон у нас 1 месяц. А потом все..
06.02.2019 в 09:44

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Ц@ревна, о_О да ладно! Картошка, морковь, свекла, репа, тыква, капуста - нормально хранятся всю зиму и по цене, в принципе, адекватны. Если, конечно, погода летом не подвела.
06.02.2019 в 15:04

Быть собою - почти искусство... (с) Хельга Эн-Кенти
Теоретически. Практически морковь 60, тыква тоже 60-70, картошку за 20 ещё поискать надо, да и не овощ это с ТЗ зож, а сплошной крахмал, ну и тп...
Овощи - это брокколи, цветная капуста, помидоры, перец и тп. Ну, если о здоровом питании говорить. А стоит оно все... Реально по цене мяса.
07.02.2019 в 08:27

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Ц@ревна, морковь, свекла, тыква и пр. не менее богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами :) И если готовить из них какие-то добавки к тем же кашам, вполне себе ЗОЖ, в общем-то. У нас сейчас эти овощи примерно в одну цену. Капуста чуть дешевле (зимний источник витамина С - куда там лимонам). Знакомые вегетарианцы, кстати, отлично живут на сезонных овощах, говорят, не так накладно, как на экзотах (салат, брокколи, шпинат, помидоры, кабачки, авокадо), а вполне доступно для среднего класса. Даже с учетом рекордно высоких цен этого года.
Летние овощи прекрасно сохраняет морозилка :) Просто этим надо озаботиться заранее. Раньше мы так и делали, но в этом году не получилось - были заняты.
Кроме того, ни одна брокколи не будет полезна, если ее пожарить во фритюре :-D Это так, к ЗОЖу.
10.02.2019 в 15:19

~Lada~
В этом году открыла для себя булгур как гарнир. Вкусно и сытно.
11.02.2019 в 07:45

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
~Lada~, любим, умеем, практикуем :) В том числе в плове.