Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Поскольку с сайта стали пропадать рецепты, скопирую сюда те, которыми пользуюсь регулярно или хочу попробовать в ближайшее время.
Ингредиенты:
Слива 1 кг.
Сахар 4 ст.
Грецкий орех 1 ст.
Приготовление:
1. Сливы обмойте, обсушите, разрежьте на половинки, удалите косточки.
2. Нарежьте сливы дольками, переложите в емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа.
3. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 40-50 минут на небольшом огне, периодически снимая пену.
4. Орехи подсушите на сухой сковороде, немного измельчите и добавьте за 10 минут до конца варки.
5. Разлейте горячее сливовое варенье в стерилизованные баночки и сразу укупорьте.
6. Храните варенье в прохладном, темном месте.
(с)
Комментарии:
- Если слива сухая и, простояв ночь под сахаром, сока не дает (или дает, но мало), можно добавить перед варкой сироп (1 кг сахара / 1 ст воды) и прокипятить варенье с ним.
- Для зеленоватой, сухой или просто очень плотной сливы. Лучше проварить в 2 этапа. На первом прокипятить сливу в собственном соку (или сиропом) и оставить на сутки (или хотя бы на день). На втором - закипятить и добавить орехи. Потом можно закрывать. Таким образом мы получим более-менее разваристую сливу в варенье, а не "компот" из твердых кусочков в сиропе.
- Если варенье все равно слишком жидкое, я высыпаю в него агар. От 0,5 до 1 пачки.
- Вместо водки можно добавить в банки немного коньяка (примерно 1 ч.л. на пол-литровую банку варенья).
Ингредиенты:
Слива 1 кг.
Сахар 4 ст.
Грецкий орех 1 ст.
Приготовление:
1. Сливы обмойте, обсушите, разрежьте на половинки, удалите косточки.
2. Нарежьте сливы дольками, переложите в емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа.
3. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 40-50 минут на небольшом огне, периодически снимая пену.
4. Орехи подсушите на сухой сковороде, немного измельчите и добавьте за 10 минут до конца варки.
5. Разлейте горячее сливовое варенье в стерилизованные баночки и сразу укупорьте.
6. Храните варенье в прохладном, темном месте.
(с)
Комментарии:
- Если слива сухая и, простояв ночь под сахаром, сока не дает (или дает, но мало), можно добавить перед варкой сироп (1 кг сахара / 1 ст воды) и прокипятить варенье с ним.
- Для зеленоватой, сухой или просто очень плотной сливы. Лучше проварить в 2 этапа. На первом прокипятить сливу в собственном соку (или сиропом) и оставить на сутки (или хотя бы на день). На втором - закипятить и добавить орехи. Потом можно закрывать. Таким образом мы получим более-менее разваристую сливу в варенье, а не "компот" из твердых кусочков в сиропе.
- Если варенье все равно слишком жидкое, я высыпаю в него агар. От 0,5 до 1 пачки.
- Вместо водки можно добавить в банки немного коньяка (примерно 1 ч.л. на пол-литровую банку варенья).